2010年03月23日

地域資源活用研究会でメニュー開発ワークショップ

3月23日、地域資源活用研究会のメニュー開発ワークショップがコ・ラボ西川口でおこなわれました。今回は試作品の試食とわいわい議論です。

100323_1427~01.jpg
まずは、メンバーが試作した串あげの試食。

100323_1505~01.jpg
一見同じに見えますが、様々な揚げ方、味付けにチャレンジ。


100323_1426~02.jpg
食べながら議論に熱が入ります。


次に、生カキ。
100323_1551~01.jpg

離島キッチンでお世話になった海士町観光協会の佐藤喬さんに島根県隠岐の島産岩牡蠣『春香(はるか)』を送っていただきました。生ガキが宅急便(冷蔵)で届きました。

大きい!LLサイズ?

100323_1541~03.jpg
どんどん殻を開けてゆきます。さすが飲食店主のメンバー。

レモンをしぼって、、、。ぷりぷり、至福の時です。

海がない埼玉だから、沿海部地域とのダイレクトのコラボは大変新鮮で、夢を感じています。
この調子で今後も続けて開催してゆきます。
posted by コラボブログ at 23:40 | TrackBack(0) | あしあと帳(日記)

2010年03月19日

西川口ストーリー

「西川口ストーリー」という小冊子を作成しました。

nishikawaguchistory.jpg

平成21年「商店街と大学の連携による協働体制構築事業」(全国商店街支援センター)の成果物です。商店街、大学、NPO、企業家、住民、行政等の協働による西川口のまちづくりの流れをわかりやすく読み物のように編集しています。

 ところでこの表紙の写真はどこかお分かりでしょうか?分かった方は西川口通(つう)?。答えは裏表紙に書いてあります。

2010年4月よりコ・ラボ西川口で無料で配布の予定です。

以下pdfでもご覧になれます。
http://www.colabnishikawaguchi.jp/files/nishikawaguchistory.pdf
ファイルサイズが重い(85.7MB)のでご注意ください。

またご感想などこちらへいただければ幸いです。
info@colabnishikawaguchi.jp
posted by コラボブログ at 04:06 | TrackBack(0) | あしあと帳(日記)